设为首页  |  加入收藏
首 页本会概况会员理事专委会资讯传播普及
当前位置: 首 页>>专委会资讯>>专委会庆典>>正文
 
专委会推动高校土司学建设“落地”
2016-09-30 12:54  

本网讯(成臻铭)在中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会的推动下,2016922日上午830,吉首大学党委书记游俊教授在凤凰楼三楼的校长会议室召集会议,中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会法人代表李世愉主席、吉首大学龙先琼副校长、杨庭硕研究员、副院长(副书记)瞿州莲教授、粟世来副主编、罗维庆副教授、成臻铭教授参加了会议。会议围绕专委会如何发展、特色专栏建设、高层论坛举办、土司研究丛书编纂、“双一流”学科建设等问题,进行了热烈讨论。

副校长龙先琼教授指出,《吉首大学学报》“土司文化研究”特色专栏建设需要办好三件事:一是栏目定位。它主要是推动土司、土司学研究,提高学报声誉。土司研究属于特色专栏,征稿意见务必要写好。二是栏目运作。需要中国土司学高层论坛、土司文化专业委员会,支持组稿、审稿工作,以保证特色专栏稿件的质量。专委会借栏目推动土司研究,从而提高学报的影响力。三是栏目的形式。建议设为不定期栏目,期数不能太少,每年办三期以上,宁缺勿滥,每期一个主题,文章主题不能杂,便于产生影响力。访谈式、争论式的文章,要一期期地办下去,并且注意访谈式文章与一般学术综述的差异。与此同时,先琼副校长还就土司学的建设,发表了意见。他认为:现在学院对于土司学建设,未进入规划,未进平台,未获得资金支持,使之还处于“散兵游勇“状态。学校只有学校层面几个人奔走,其意见在院里还未落地。民族学要重点建设生态民族学,历史学科要重点建设土司学,不要什么都搞,不要搞散了,要集中力量。土司学要从具体事做起,从当前学术前沿问题入手,解决基础理论、核心问题、与其它学科的关系是什么。

游书记对于龙副校长的意见表示赞同,他指出:特色专栏的文章可以引起争论,争论之后,可以继续召开一次高层会议进行讨论。高层论坛放在学校召开,专家可以住校外,新闻报道、礼仪可以交由宣传部、团委予以落实。研究丛书由中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会、吉首大学两个来做,吉首大学主要做具体工作,土司专委会主要做学术支持;吉首大学在10月份召开的第六届“中国土司制度与土司文化”国际学术研讨会期间,就研究丛书问题,与湖南人民出版社做好相关衔接工作。

最后,游俊书记对本次会议进行总结,并讲了几点想法。他说:土司文化、土司制度研究团队建设,要进入规范化、正规化轨道,不能走弯路,更不能走退路。目前学校两个学科,生态民族学在民族学领域,土司学在历史学领域,具有重大影响。其研究前景,不应有任何疑虑。瞿州莲等,要确定土司研究专门的方向,有带学生的规划,有意识地引导年轻人从事这方面的研究,鼓励他们去做,学校会竭尽全力支持。现在我们主要是缺人,缺思维,思维要转变。成臻铭等,要学习行政管理,现在主要是交流、沟通不够,要经常举办学术少龙进行讨论,网站建设可以布置给研究生去做。学院要加入这个建设规划。生态民族学在学校的全力支持下成长起来了,历史学要设“土司历史文化”二级学科。学院要心胸宽广,海纳百川,如果互不买账,就形不成合力。首先是自已不能打乱仗。

为了落实游书记的讲话精神,927日上午,副校长龙先琼教授深入历史与文化学院召集领导班子会议,对于学科建设进行了具体研究布署。当天下午,历史与文化学院召开例会。在总结时,院长罗康隆研究员表示,对于边远地区高校,“双一流”学科建设能够最终成为现实的,只能是学科。今后学院的学科建设,是重点建设生态民族学、土司研究两个领域,把它们建设成为国内一流学科。学院将配合学校的机构改革,收缩研究战线,组织全院教师在这两个领域投入研究精力,形成研究合力。

关闭窗口

地址:湖南省吉首市人民南路120号 吉首大学齐鲁大楼
邮编:416000   电话:0743-8563903 邮箱:tszywyhmsc@163.com