设为首页  |  加入收藏
首 页本会概况会员理事专委会资讯传播普及
当前位置: 首 页>>专委会资讯>>媒体报道>>正文
 
专委会与“第一届中国土司制度与文化国际学术研讨会”
2016-01-01 12:35 (成臻铭) 

2011年8月20-23日,由中国社科院边疆史地研究中心和吉首大学联合主办的“第一届中国土司制度与民族文化”学术研讨会在吉首大学和永顺县召开。来自海内外的100余名专家学者出席会议。与会学者不仅围绕土司地区“国家政权建构”,土司、土司集团与国家认同,土司的摇摆性与国家控制,土司的层级结构等较新话语体系进行深入探讨,还非常重视新史料的发掘,收集运用了大量金石碑刻、家谱和宦谱等珍贵史料。专家认为,应该加强土司档案资料的收集整理,拓展土司传统研究领域,着手编纂《中国土司大辞典》,正式成立中国炎黄文化研究会土司学专业委员会筹委会,促进相关研究不断深化,使“土司学”这门专学得到更广泛的认可。

关闭窗口

地址:湖南省吉首市人民南路120号 吉首大学齐鲁大楼
邮编:416000   电话:0743-8563903 邮箱:tszywyhmsc@163.com