设为首页  |  加入收藏
首 页本会概况会员理事专委会资讯传播普及
当前位置: 首 页>>传播普及>>语言交流>>正文
 
专委会方铁教授在举办土司文化知识讲座方面成绩斐然
2016-09-30 09:20  

  本网讯(成臻铭)自土司文化专业委员会筹建的2012年下半年到2016年上半年的期间,长期从事西南边疆史和民族史研究的土司文化专业委员会主席团主席方铁教授,在举办普及中国土司文化知识的各类讲座及进行其他学术活动方面,做出了不懈努力。这期间,方教授共做了11场报告。这就是:

 2012927日晚,在云南师范大学“文聚论坛”做题名为《南诏、大理国的历史地位》学术报告。

 2013918日上午,在贵州大学中国文化书院做题名为《关于从民族史向边疆史研究视角的转变——以西南边疆为例》学术报告。11月中旬,在广西民族大学民族学与社会学学院做题名为《边疆史研究的若干选题》学术报告。

 2014425日,在云南省河口县做题名为《河口县域经济发展中民族文化建设的几个问题》的学术报告。113日下午,在玉溪师范学院做题名为《新中国民族政策的回顾与展望》的学术报告。1112日,在陕西师范大学中国西部边疆研究院做题名为《建设中国边疆学的若干设想》的学术报告。

 201589日,在昆明五华区图书馆为云南传统蒙学研究会做题名为《丝绸之路的历史变迁》的学术报告。

 201641日,在贵阳孔学堂为“贵州省领导干部历史文化讲座”做题名为《中国西南边疆的形成及历史特点》的学术报告。422日下午,在云南省图书馆为樊登读书会云南分会做题名为《历史上的云南茶与普洱茶》的学术报告。613日下午3点,在湖北民族大学民族研究院题名为《西南边疆的少数民族与历朝的治策》的学术报告;同日,又在长江师范学院乌江流域社会经济文化研究中心做了题名为《西南民族历史文化研究的前沿问题》的学术报告。

 中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会的职责之一,是举办普及中国土司文化知识的各类讲座及进行其他学术活动。相信经过会员专家学者的不懈努力,土司文化专业委员会的学术影响力不断得到提升。

关闭窗口

地址:湖南省吉首市人民南路120号 吉首大学齐鲁大楼
邮编:416000   电话:0743-8563903 邮箱:tszywyhmsc@163.com