设为首页  |  加入收藏
首 页本会概况会员理事专委会资讯传播普及
当前位置: 首 页>>传播普及>>语言交流>>正文
 
专委会积极支持土司遗址与文物的整理与保护
2016-09-30 11:54  

 中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会的职责之二,是支持有关部门和地方进行中国土司文化遗址、文物的整理和保护。据悉,在这一方面,分散于湖南、湖北、贵州三地的专委会主席团主席、常务理事、理事、会员在基础研究方面,为之做了极大的努力,最后于201574日成功地促成湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址、贵州播州海龙屯遗址等土司遗产申报为世界文化遗产。

土司遗产申报世界文化遗产,首倡于湖南省人民政府。201182024日,吉首大学与永顺县首次携手,联合中国社会科学院边疆史地研究中心举办了“第一届中国土司制度与民族文化”学术研讨会。会议对老司城遗址的考察,迅速提升了永顺老司城在海内外土司学界的影响,从而也使永顺老司城遗址引起湖南省委省政府的高度重视。同年 111日,湖南省召开永顺老司城遗址申报世界文化遗产工作会议,在会上,湖南省副省长郭开朗就老司城遗址申报世界文化遗产的重大意义,老司城大遗址的保护、研究和利用规划,土司学或是土家文化学的学科建设,遗址公园的文化旅游产业规划等问题进行了系统地阐述。该工作会议的召开,使永顺老司城遗址申报世界文化遗产,提上了湖南省人民政府的工作日程。2011127日,中国文化遗产研究院颁发《老司城申报<中国世界文化遗产预备名单>文件》,确定五个研究专题。2012210日,永顺县相关部门就五个专题的研究资料的提供,来吉首大学专门找成臻铭教授进行具体商谈。为此,成臻铭感到事情重大,遂向吉首大学历史文化学院相关负人和吉首大学党委书记游俊教授进行汇报,并向永顺方面提供了《老司城遗址申报<中国世界文化遗产预备名单>文化专题研究方向参考资料》具体目录以及他们急需的参考资料,间接促成老司城遗址进入中国世界文化遗产预备名单。老司城遗址进入中国世界文化遗产预备名单之后,2012511日,永顺方面编制出《老司城文化研究课题》。之后,吉首大学组织相关专家根据《老司城文化研究课题》制订详细的写作提纲,并进行反复讨论和修改。83日,永顺县与吉首大学签订《项目合作协议》,双方达成《有关湖南永顺老司城研究系列丛书的出版意向》。921日,写作大纲在永顺县城被最后确定。1013日,有申遗专家陈同滨教授参加的“老司城申报世界文化遗产专家座谈会”在永顺县城召开。在会上,成臻铭以《老司遗址建筑突出的普遍价值与“三性”》为题,向与会的申遗专家系统阐述老司城遗址申报世界文化遗产的见解,最后促成申遗专家改变观望态度,宣布接手老司城遗址申报世界文化遗产事务。自此到20135月底,课题攻关进入实质性写作阶段,研究人员除给本科生和研究生上课并参加一些非去不可的会议外,停下了手头所有的与老司城研究无关的课题,以个人累得不能继续写作为度,全身心地融入到老司城遗址建筑研究的著述中来,最后于6月中旬全部完成课题的结题。该结题成果共十部11册,最后以“土司文化研究丛书”形式交由民族出版社于20146月全部出版。

 除吉首大学之外,分布于三峡大学、遵义师范学院的专委会成员也积极地投身到土司遗产申报世界文化遗产之中来。

 20135月至20145月,专委会常务理事、三峡大学黄柏权教授,不仅承担了湖北省文物局委托的《世界文化遗产预备项目唐崖土司史料搜集整理研究》课题,而且在三峡大学民族学院主办的《三峡论坛》第五期、第六期集中刊发了唐崖土司研究论文10余篇。之后,又于20145月召集“唐崖土司学术研讨会”,出版了《唐崖土司学术研讨会论文集》(科学出版社20149月版),积极支持湖北唐崖土司城遗址申报世界文化遗产。

 20139月至20149月,专委会主席团主席、遵义师范学院陈季君教授参与“海龙囤遗址价值研究丛书”的写作,最后形成由何烨、陈季君、刘世野编著的《播州土司文化遗址图释》(中央民族大学出版社20157月版)一书。(专委会秘书处整理)

关闭窗口

地址:湖南省吉首市人民南路120号 吉首大学齐鲁大楼
邮编:416000   电话:0743-8563903 邮箱:tszywyhmsc@163.com